На сайте Wikileaks появились документы, согласно которым Агентство национальной безопасности США на протяжении нескольких десятилетий следило за высокопоставленными немецкими чиновниками, в числе которых оказались три канцлера.

Из опубликованных Wikileaks документов следует, что сотрудники АНБ прослушивали телефоны помощников нынешнего канцлера Ангелы Меркель и двух ее предшественников – Герхарда Шредера и Гельмута Коля, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Власти ФРГ заявили, что проверяют появившуюся в интернете информацию.

Ранее в прессе уже появлялась информация о прослушке сотрудниками АНБ телефона Меркель, однако о слежке за другими канцлерами до настоящего момента не сообщалось.

Отношения между спецслужбами двух стран с тех пор стали напряженными. В то же время возбужденное в Германии дело о прослушке недавно было закрыто за недостатком улик.

Напомним, в конце июня французская газета «Либерасьон» и интернет-портал «Медиапарт» со ссылкой на полученные Wikileaks документы, сообщили, что АНБ США в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг данную информации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

69