Следственный комитет РФ расследует 54 уголовных производства о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины, сообщает пресс-служба СК.

«На данный момент в производстве следственного комитета России находится 54 уголовных дела по всем подобным фактам.  В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими», - заявили в ведомстве.

СК утверждает, что «из показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины».

«В подтверждение своих слов свидетели передали нам значительное количество фрагментов и осколков оружия, которые следователи приобщили к материалам дела наряду с другими вещественными доказательствами. Согласно результатам комплексных взрывотехнических судебных экспертиз, среди этих осколков есть фрагменты и части снарядов тяжелого вооружения неизбирательного действия, в том числе от таких реактивных систем залпового огня, как «Град» и «Ураган», - заявили в Москве.

Кроме того, химическая экспертиза образцов почвы, которые следователям якобы передали беженцы из Украины, показала, что в ней содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы.  

«Все полученные нами доказательства собраны более чем в 2 500 томов уголовного дела. И следственный комитет готов передать эти материалы в любой международный суд. Но при этом мы продолжим свое расследование», – резюмировали в РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время