В Украине ускорились темпы обнищания населения, а правительство вместо того чтобы облегчить это тяжелое положение, обещает дальнейший рост тарифов ЖКХ и пугает дефолтом. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

По словам общественного деятеля, 2015-й стал для украинцев еще одним годом испытаний. «Темпы обнищания населения ускорились, это признал даже Госстат. По его данным, в І квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го реальные доходы населения уменьшились на 23,5%», — отметил он.

При этом официальное снижение доходов и зарплат украинцев рассчитывается на основании госстатовских показателей роста цен, а они заметно ниже реальных, уточнил Медведчук.

«В таких условиях наиболее обездоленными являются бюджетники ― работники библиотек, музеев, сферы образования и здравоохранения. А самая маленькая зарплата ― у работников почтовой и курьерской службы», — уточнил он.

Позицию правительства по данному вопросу не раз озвучивали чиновники, утверждающие, что денег на повышение зарплат и пенсий нет и даже обещанное с декабря этого года повышение ― под большим вопросом, отметил политик. Тем временем сокращаются не только внутренние источники доходов населения, но и внешние источники финансирования домохозяйств.

«Как сообщает НБУ, в І квартале 2015-го частные денежные переводы в Украину сократились на $513 млн и составили $1 053 млн, что на 33% меньше поступлений за аналогичный период прошлого года. По неформальным каналам в Украину в І квартале 2015-го, по оценкам Нацбанка, было переведено $148 млн, в то время как в І квартале прошлого года ― $215 млн», — привел данные Медведчук.

По его мнению, возможности выживания в таких условиях для населения Украины сжимаются, а правительство вместо того чтобы облегчить и без того тяжелое положение населения, напротив, обещает дальнейший рост тарифов ЖКХ и пугает дефолтом.

«А должно было бы задуматься. Социальные протесты в Армении достаточно ярко показывают: нельзя бесконечно поднимать цены и тарифы ― терпение народа не безгранично», — уверен лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время