Коалиция будет работать и в дальнейшем, несмотря на внутренние противоречия и конфликты,  считает политолог Олеся Яхно-Белковская.

Так, на длительном заседании во вторник Совет коалиции еще раз решил, что единство политического большинства во  время  войны и кризиса является более важным, чем узкополитические интересы отдельных фракций.

«В течение трех месяцев координатором коалиции является Олег Ляшко, который получил эту должность вне очереди, с согласия других лидеров фракций. Этот период стал временем величайших испытаний для парламентского большинства, несколько раз эксперты предсказывали  его распад. Однако после многочасовых, часто ночных совещаний Совет коалиции всегда находил другой выход: возвращение неподготовленных законопроектов на доработку, изменения в повестке дня, внесение значимых для коллег правок или отставка одиозных политиков», – отметила политолог.

Больше  всего критик и экспертов, и политиков вызвали те голосования, в которых отдельные члены коалиции для сбора голосов вступали в ситуативные союзы с представителями прежней власти и игнорировали несогласие меньших по количеству фракций.  На определенном этапе повторение  такой практики может привести к реальному демаршу  и выходу  нескольких фракций  из действующей коалиции.

«К сожалению, законодательная работа парламента в течение прошлой сессии была далека от идеальной. Рада работала больше в режиме пожарной команды, оперативно гася насущные проблемы или исправляя допущенные ошибки. Выполнение коалиционного соглашения значительно отстает от графика, план законодательного обеспечения реформ принят, однако и он не реализуется. Нужно усиление качества подготовки правительственных законопроектов, улучшение диалога правительства с фракциями до внесения проектов, реформирование институтов законотворчества при Верховной Раде и более эффективная работа подразделений по написанию законов в каждой фракции», - считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

227