Общий комитет Парламентской ассамблеи ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам в ходе своего заседания в Хельсинки принял резолюцию «Похищенные и незаконно задерживаемые в Российской Федерации украинские граждане». Об этом сообщает «Голос Америки».

В документе, принятом на заседании комитета 7 июля, говорится, что ПА ОБСЕ «решительно осуждает похищение украинских граждан с территории Украины, в том числе члена парламента Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других лиц, их незаконное перемещение через украинско-российскую государственную границу и последующее задержание в Российской Федерации».

Члены комитета ОБСЕ, занимающегося правами человека и вопросами демократии, выразили «сожаление в связи с тем, что, удерживая в тюрьме Надю Савченко, Российская Федерация продолжает игнорировать свои юридические обязательства по Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы» (Надежда Савченко с января этого года является членом делегации Украины в ПАСЕ).

Парламентарии из стран ОБСЕ подчеркнули «неприемлемость попыток возбудить новые уголовные дела против Нади Савченко и других украинских граждан, которые незаконно задерживаются в Российской Федерации».

Напомним, Следственный комитет России переквалифицировал на более тяжкий состав обвинения украинской военнослужащей Надежды Савченко – ей вменяется непосредственное убийство двух российских журналистов в Донбассе, а не пособничество в этом преступлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время