Украина и ЕС имеют общую позицию - подписание всеобъемлющего соглашения между ЕС, Украиной и РФ, которое должно включать трехсторонний протокол, а также приложение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом» - в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году.

Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины во вторник, 7 июля.

«Тот подход, который был предложен в Брюсселе, абсолютно принимается правительством Украины и Президентом. В этом году мы настаиваем на такой же схеме», - подчеркнул он.

«Россия пытается, как всегда, нас шантажировать. Мы в прошлом году покупали «по рынку», и в этом году будем «покупать по рынку». Мы дотировать российский «Газпром» не будем. И не дадим возможности «Газпрому» использовать свое монопольное положение «, - подчеркнул Глава Правительства.

Он напомнил, что Антимонопольный комитет Украины начал расследование о монопольном положении «Газпрома» на украинском рынке. «Вместе с нашими европейскими партнерами, которые также проводят антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», мы доведем это расследование до конца», - заверил Яценюк.

«У нас общая позиция с Европейским Союзом - подписание трехстороннего протокола и приложения к соглашению в том же формате, в котором это было подписано в прошлом году. Мы нормально прошли зиму и обеспечили транзит газа в полном объеме в ЕС. Мы еще раз хотим подчеркнуть, что гарантируем транзит газа, гарантируем энергетическую безопасность, и для того, чтобы эти гарантии работали, нам необходим трехсторонний протокол и двухсторонняя сделка», - подытожил Яценюк.

Напомним, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.


 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время