В условиях односторонней отмены Евросоюзом экспортных таможенных пошлин украинские производители лишь частично воспользовались этими торговыми автономными преференциями и имеют неиспользованный потенциал для европейского рынка.

Об этом в комментарии Укринформу заявил спикер Еврокомиссии по вопросам торговли Даниэль Розарио.

«Часть использования тарифных квот показывает, что в целом Украина лишь частично воспользовалась определенными количественными квотами. В частности, кроме зерновых и мяса курицы остальные неиспользованные экспортные возможности Украины еще должны быть заполнены», - заявили в Еврокомиссии.

Напомним, в апреле 2014 года Евросоюз в одностороннем порядке ввел для Украины торговые преференции, отменив таможенные пошлины на украинский экспорт. В октябре 2014 года эти меры были продолжены до конца 2015-го.

Украина и Евросоюз начнут применение положений Соглашения об ассоциации относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года.

Ранее заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая заявляла, что украинские производители уже исчерпали четыре годовые квоты на экспорт продукции в страны Евросоюза.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

294