Документы о высшем образовании, полученные на оккупированной территории, не признаются не только в Украине, но и в других странах, в том числе в России, заявляют в Министерстве образования Украины и в контексте этого советуют студентам переводиться в университеты на территории, подконтрольной украинским властям.

«О дипломах и других документах, которые выдаются в так называемых ДНР и ЛНР. Безусловно, эти документы не имеют никакой легитимной силы ни в Украине, ни в Европе, ни даже в России», - заявила первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун на брифинге во вторник в Киеве.

Она рассказала, что некоторые университеты, находящиеся на территории, неконтролируемой украинскими властями, установили связи с высшими учебными заведениями Российской Федерации и выдают своим выпускникам дипломы российских университетов. «Мы со своей стороны сообщили коллегам из Европы и пояснили им ситуацию, и они сейчас имеют очень серьезные сомнения в том, продолжать ли признавать дипломы этих российских университетов», - сказала Совсун, сообщает Интерфакс-Украина.

По мнению первого замминистра, подобная практика будет прекращена, поскольку это ставит под вопрос репутацию таких учебных заведений в России.

Совсун посоветовала студентам для завершения обучения переводиться в высшие учебные заведения, где действует украинская власть. «Мы предлагаем студентам переводиться или в эвакуированные университеты, или в другие университеты Украины, чтобы завершить обучение и получить диплом, который будет признан. Других механизмов сегодня нет. Какие-либо документы, где сверху написано «Донецкая народная республика», не признаются нигде, включая Россию», - подытожила она.

Напомним, ранее министр образования и науки Сергей Квит заявил, что дипломы, полученные в вузах, расположенных на подконтрольных незаконным вооруженным формированиям территориях Донбасса, не будут признаваться Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173