В Украине катастрофический масштаб проблемы безработицы. При этом большая часть безработных не получают даже мизерного пособия и вынуждены перебиваться случайными заработками, утверждает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук. 

По словам политика, негативная динамика рынка труда в Украине ― одна из наиболее болезненных социальных проблем. При этом правительство, не желая признавать реальные масштабы безработицы в стране, оперирует показателем так называемой зарегистрированной безработицы.

«Однако справедливости ради следует отметить: в последние дни в этом вопросе наметились некоторые подвижки. На конференции «Рынок труда Украины» министр соцполитики  П. Розенко официально заявил, что в I квартале 2015 года только 56% населения Украины было трудоустроено. показатель за 2014-й ― 56,6%, а разница между этими двумя показателями составляет более 1 млн потерянных рабочих мест», — уточнил Медведчук.

Трудно понять методику расчетов Минсоцполитики ― 0,6% трудоустроенных явно не соответствует цифре 1,2 млн безработных, отметил общественный деятель.

«Такое непонимание основных показателей ― результатов собственной деятельности ― дает представление об уровне профессионализма и министра, и Минсоцполитики, и Кабмина в целом», — считает он.

Вместе с тем, власть впервые признала реальный масштаб проблемы безработицы в стране —речь идет почти о половине населения Украины. «дальнейший развал экономики только увеличит эту страшную цифру. А ведь большая часть безработных не получают даже мизерного пособия и вынуждены перебиваться случайными заработками», — рассуждает Медведчук.

Не менее серьезными проблемами, по словам общественного деятеля,  остаются пугающе быстрый рост задолженности по зарплате и динамика падения реальной заработной платы.

«Объективная оценка рынка труда должна строиться на показателях уровня зарплат, отвечающих хотя бы прожиточному минимуму (причем реальному, а не тому, которым украинцев «облагодетельствовала» Верховная Рада). Госстат утверждает, что по сравнению с прошлым годом реальные заплаты украинцев сократились на 23,5%. Эксперты же уверены, что не менее чем на 50%, то есть вдвое. Выжить на эти деньги практически невозможно. А когда население не может выжить на зарплату, наиболее активная его часть начинает искать внеэкономические методы решения данной проблемы. И правительству следовало бы об этом помнить. Особенно с учетом последних событий в Армении…», — предостерегает Виктор Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

93