Европейский центральный банк не может реструктурировать принадлежащие ему долговые обязательства Греции, заявил член совета управляющих ЦБ Кристиан Нуайе журналистам в понедельник.

«Греческий долг перед ЕЦБ не может быть реструктурирован по определению, поскольку это будет денежным финансированием государства», - цитирует его выступление агентство Bloomberg. Подобное прямое финансирование запрещается законодательством ЕС.

По словам Нуайе, ЕЦБ еще не решил, как реагировать на воскресный референдум в Греции, на котором жители страны высказались против требований кредиторов, сообщает Интерфакс.

Помимо прочих выплат в текущем месяце, Греции необходимо найти 3,46 млрд евро для возврата их ЕЦБ 20 июля. Без денег от кредиторов у Афин нет возможности провести этот платеж. Между тем дефолт по этим обязательствам может привести к исключению греческих бумаг из списка активов, принимаемых в залог Европейским ЦБ, и к фактическому прекращению поддержки греческих банков.

Напомним, итоги референдума, прошедшего в Греции 5 июля, продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время