Заявления министра финансов Украины о том, что технический дефолт в Украине не затронет рядовых граждан, не соответствуют действительности. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Вряд ли украинцы поверят словам госпожи Яресько, которая еще несколько месяцев назад клятвенно заверяла, что «у нас не дефолтное и даже не преддефолтное состояние», и до последнего (даже когда ведущие рейтинговые агентства мира прочили Украине банкротство, когда ВР проголосовала за мораторий на выплаты по внешнему долгу) продолжала твердить, что ситуация под контролем», — отметил он. 

По словам Медведчука, обращение министра финансов к народу стало для Украины громом среди ясного неба. «Событие, что и говорить, беспрецедентное в истории нашей страны. Особенно если учесть, что адресатом обращения были все-таки не украинские граждане, а международные кредиторы, которых госпожа министр обвинила в нежелании «проводить предметные переговоры об условиях долговой операции в рамках параметров программы МВФ», — подчеркнул он.

Ложь главы Минфина наносит серьезные репутационные потери Украине, считает лидер «Украинского выбора».

«Не нужно иметь экономического образования и степеней МВА, чтобы понять: вследствие дефолта и без того сложная экономическая ситуация в стране усугубится донельзя. Новый виток девальвации и инфляция обесценят сбережения украинцев. В корпоративном секторе стоит ожидать громких банкротств, а значит, и роста безработицы в стране. А уж об инвестициях в экономику можно будет забыть на долгие годы», — прогнозирует Медведчук.

Раскритиковал общественный деятель и доклад Министерства финансов, согласно которому в 2016 году ВВП вырастет на 2%, индекс потребительских цен составит 5%, а обменный курс гривни к доллару ― 22,5 грн/$.

«Тут уж поневоле задумаешься: либо министр финансов настолько непрофессиональна, что не способна оценить экономическую ситуацию в стране, либо, напротив, она очень профессионально ведет Украину к дефолту», — подытожил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время