Правительство Греции может прибегнуть к выпуску квазивалюты — специальных долговых расписок IOU (по созвучию с английским «I Owe You» — «Я должен тебе». — Ред.), сообщила газета La Libre Belgique.

«Греческое государство может отказаться в этой ситуации, если Европейский центральный банк прекратит поставлять стране евро, и когда сейфы банков окажутся пусты», — отмечает СМИ.

Расписками IOU правительство Греции сможет рассчитаться с пенсионерами и государственными служащими, а также поставщиками товаров и энергоресурсов. IOU могут находиться в обращении параллельно с евро, сообщает РИА «Новости».

По мнению ряда экономистов, теоретически введение квазивалюты может помочь Греции выбраться из долговой ямы. Вместе с тем, ожидаемое при этом падение реальных доходов бюджетников, которым придется обменивать IOU на евро по рыночному курсу, приведет к росту цен на импортные товары.

Напомним, итоги референдума, прошедшего в Греции 5 июля, продемонстрировали нежелание населения страны принимать ультимативные предложения ЕС и МВФ о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

168