Президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что бывшие президенты Франции и ФРГ Николя Саркози и Кристиан Вульф оказывали политическое давление на ФИФА во время выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, сообщает «Интерфакс-Украина» с ссылкой на британское издание «Дейли телеграф».

«Господа Саркози и Вульф пытались оказать влияние на своих представителей на голосовании. Вот почему теперь у нас чемпионат мира в Катаре. Те, кто принял это решение, должны взять на себя ответственность», - сказал Блаттер.

В частности, по мнению Блаттера, немецкая сторона проголосовала за Катар, исходя из экономических интересов ФРГ.

Глава ФИФА считает, что действует правильно в условиях скандала вокруг ФИФА.

«Я здесь, чтобы сражаться. Не за себя, а за ФИФА», - заявил он.

Напомним, крупнейший в истории ФИФА скандал разгорелся 27 мая в Цюрихе, когда были задержаны семь высокопоставленных чиновников организации по подозрению в коррупции.

Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2010, ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На фоне скандала Блаттер, переизбранный 29 мая на очередной срок, объявил об уходе в отставку.

Блаттер пока остается на своем посту до выборов нового президента. Внеочередное заседание исполнительного комитета ФИФА, на котором будет определена дата выборов, состоится в июле.

В начале июля власти США направили в правоохранительные органы Швейцарии запрос  на экстрадицию чиновников ФИФА, задержанных ранее в рамках расследования громкого дела о коррупции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133
Теги