Франция отказалась предоставить убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Елисейский дворец.

Ранее Джулиан Ассанж направил письмо президенту Франции Франсуа Олланду, в котором попросил предоставить ему убежище на территории Франции. Выдержки из текста письма приводит в своей электронной версии газета Le Monde.

«Только Франция может сегодня предоставить мне необходимую защиту от тех политических преследований, которым я подвергаюсь», - говорится в письме Ассанжа, сообщает ТАСС.

Джулиан Ассанж более двух лет не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. 19 июня 2012 года создатель интернет-ресурса попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж опасается, что Стокгольм может передать его в США, где австралийцу грозит длительный тюремный срок, а потенциально - и смертная казнь, предусмотренная законом о шпионаже за несанкционированную публикацию документов госдепартамента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время