Информация о том, что американский фонд Franklin Templeton  мог покупать украинские долги в интересах бывшего президента Украины Виктора Януковича или членов его правительства, является не более чем слухом. Инвестиционные фонды  действительно  могут  скупать долговые  бумаги в интересах  физических лиц. Однако там  не может быть денег, полученных незаконным путем. Об этом рассказал президент Украинского аналитического центра: экономист Александр Охрименко.

«Любой инвестор, который хочет вложить деньги, обязательно проходит проверку со стороны  фонда. Компания, которая берет деньги у  инвестора (резидента, нерезидента) или  у  любой другой компании, должна , прежде всего ,  определить ,  кто  их реальный владелец. Она должна быть уверенна, что деньги не получены преступных путем.  Если э то деньги Януковича или просто подозрительные  деньги,  компания  обязана  уведомить  правоохранительные органы США», - рассказал Охрименко.

«Если фонд,  не дай Бог,  возьмет деньги  и проведет  операцию  покупки ценных бумаг,  он будет нести уголовную ответственность. Никогда ни одна международная компания, тем более известная, не будет иметь дело с деньгами людей, которых разыскивает Интерпол», - отметил эксперт. 

По его словам, мониторинг,  который существует в США,  очень дотошно проверяет  происхождение денег.  И если бы  Franklin Templeton  допустила какие-то нарушения в этом вопросе, то у нее бы отобрали  лицензию. 

Охрименко предполагает, что слухи о владении частью украинского долга бывшими чиновниками специально распускаются представителями власти, чтобы отвлечь населения от реальных экономических проблем. 

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько в разговоре с журналистом не стала отрицать предположение, что держателями 90%  украинских ценных бумаг могут быть бывшие чиновники. 

В свою очередь экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что министр финансов дала взвешенный ответ – евробонды торгуются на Ирландской Бирже и купить их может кто угодно от лица любого бенефициара. 

«Т.е. теоретически долгом Украины может владеть и сама Наталья Яресько. Но, понятно, что теоретическая возможность вовсе не означает, что так оно и есть на самом деле», - написал он на своей странице в Facebook.

Сам Сергей Арбузов утверждает, что не является держателем внешнего долга Украины. 

По его словам, если бы он был владельцем украинских бондов, то «можно было бы поздравить министра финансов с успешным окончанием переговоров с кредиторами: я бы согласился и на дисконтирование, и на рассрочку».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196