Экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов считает, что Президент должен ветировать принятый вчера закон о реструктуризации валютных кредитов. Он считает неправильным решение переложить убытки заемщиков на банковскую систему. В то же время, по мнению бывшего главы НБУ, государство обязано предложить вариант решения проблемы, который обеспечит справедливость в отношении всех участников рынка. При этом максимальные льготы должны получить те, кто добросовестно выплачивал кредит. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

 «Сейчас, фактически, есть только один вариант – списать всем задолженность, переложив убытки на банковскую систему. Т.е. де-факто заставить заплатить тех, кто имеет депозиты, за тех, кто брал кредиты. Мне такой подход кажется в корне неверным. Точно так же как неверным будет и другой вариант, популярный среди тех, кто не брал кредиты, - предоставить заемщиков самим себе. Я считаю, что государство обязано предложить решение, которое обеспечит главное - справедливость в отношении всех участников рынка», - полагает он.

Для этого Арбузов предлагает разделить две категории заемщиков – тех, кто добросовестно выплачивал кредит, и тех, кто изначально не хотел этого делать. В результате максимальные льготы должна получить первая категория и минимальные  - вторая.

«Каким может быть механизм? На самом деле вариантов масса. Например, тем, кто уже погасил тело кредита, можно списать оставшуюся часть задолженности. Эти люди уже, фактически, расплатились с банками, даже переплатив из-за скачков курса. При этом, зачастую, они совершили настоящий подвиг, годами отказывая во многом себе и своим детям.

Тем, кто погасил более 50% кредита, позволить в течении определенного времени довнести недостающую сумму и тоже списать остаток. Государство должно помочь таким заемщикам, позволив получить новый гривневый кредит на остаток суммы под льготный процент и, возможно, пересчитав по льготному курсу, в одном из государственных банков. А предмет ипотеки снова выступит залогом – юридические трудности здесь вполне решаемы», - предложил Арбузов.

С теми же, кто заплатил менее 50% суммы, он предлагает решать вопрос в индивидуальном порядке.

«Если заемщик без уважительной причины просрочивал платежи, если он не хочет платить и ждет, что за него заплатят другие, то поступать с ним нужно в рамках закона. Государство, мне кажется, таким людям ничего не должно», - написал он.

«Предложенный вариант – черновая схема, которую можно и нужно дорабатывать с привлечением представителей инициативных групп заемщиков и банкиров. Однако она, мне кажется, решает проблему. Банки смогут очистить балансы от проблемных кредитов, а обществу будет преподнесен правильный урок, что добросовестность – выгодная политика. А это обязательно окупиться в будущем», - считает бывший глава Нацбанка.

 

Верховная рада все-таки приняла в третьем чтении законопроект «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной...

Posted by Сергій Арбузов on Friday, July 3, 2015
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

468