В исполкоме Общественного движения «Украинский выбор» заявили, что заявляя о нецелесообразности проведения выборов на Донбассе, власть  пренебрегает  гарантированными Конституцией правами и свободами граждан.

«Полтора года «майданные лидеры» кормят народ сказками о полной  «перезагрузке» власти. Выборы президента  и парламентские выборы  2014  года в Украине  прошли  под  громкими лозунгами  о «перезагрузке»   системы  и предоставлении власти народу. Однако  после выборов  в стране ничего не изменилось», — говорится в  заявлении.

В «Украинском выборе» обратили внимание на тот факт, что наработка изменений в Конституцию Украины, направленных на децентрализацию, а  также подготовка закона о местных выборах сегодня  проходят  без участия граждан.

«Более того, жители Донбасса, находящиеся на неподконтрольной Киеву территории, лишены какой-либо возможности принимать участие в жизни страны.  Они не принимали участия ни в президентских, ни в парламентских выборах, а теперь их пытаются лишить права участвовать в местных выборах», — отметили в движении. 

Такая позиция власти нарушает Минские соглашения, которые предполагают  не только  проведение  конституционной реформы (пункт 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»), но и проведение местных выборов.

«Пунктом 12, в частности, предусмотрено, что  «в опросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы»), власть в  Киеве   сегодня  открыто заявляет, что местные выборы на Донбассе проводить нецелесообразно.

Власть намерена решать судьбы миллионов  жителей  Донбасса без их непосредственного участия,  что свидетельствует о пренебрежении   гарантированным и  Конституцией правами и свободам и  граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

118