Сельхозпроизводство в зоне АТО и Крыму практически потеряно, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Агросектор на оккупированных территориях практически полностью потерян. К сожалению, террористы не способны на мирное земледелие. Зону АТО и Крым ожидает серьезный дефицит продуктов», - сказал он, выступая в ходе заседания Верховной Рады в пятницу.

По его словам, это болезненно отразится на уровне жизни украинских граждан в зоне АТО и Крыму.

Министр прогнозирует, что из-за дефицита продуктов цены могут вырасти еще больше ближе к зиме, хотя цены в этих регионах уже более чем в два раза выше, сообщает Интерфакс-Украина.

Павленко также сообщил, что полуостров Крым за полтора года хозяйствования российских оккупантов потерял почти все, что было получено украинскими аграриями десятилетиями. Практически полностью уничтожена инфраструктура Северо-Крымского канала. Рисовое хозяйство тоже полностью уничтожено.

«Общий эффект негативный от недостатка орошения мы оцениваем в 350-400 тыс. тонн зерновых – это потери. Поголовье в Крыму сократилось более чем на 50%», - добавил глава Минагропрода.

По его словам, Крым самостоятельно не сможет себя прокормить, и ближе к зиме вопрос будет стоять очень остро.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время