Кабинет Министров распорядился начать реализацию пилотного проекта «Энергетический мост» Украина - Европейский Союз», который позволит экспортировать электроэнергию из Хмельницкой АЭС в ЕС.

Соответствующее распоряжение № 671 опубликовано на правительственном портале.

В документе подчеркивается, что данный проект направлен на увеличение объемов пропускной способности межгосударственных электрических сетей, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и осуществление Регламента (Европейского Союза) от 13 июля 2009 № 714/2009 об условиях доступа к сети для трансграничного обмена электрической энергией и отмены Регламента Европейского Союза № 1228/2003.

Данный плотный проект предусматривает организацию выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС для передачи электрической энергии в страны Европейского Союза путем отделения энергоблока от объединенной энергосистемы Украины для обеспечения долгосрочного экспорта электроэнергии.

Также предполагается привлечение средств, полученных от экспорта электроэнергии, для финансирования строительства энергоблоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время