У Президента нет другого выхода как ветировать законопроект №1558-1 о реструктуризации валютных кредитов, принятый 2 июля Верховной Радой. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил политолог Юрий Палийчук.

«У Петра Порошенко нет другого выхода в данной ситуации. Он просто обязан наложить вето (на этот законопроект. - Ред.). Во-первых, если он этого не сделает, Украина не получит финансовой помощи от МВФ, а во-вторых, должен же кто-то в данной ситуации сыграть роль «плохого полицейского» ради общего блага. Все понимают, что выполнить этот закон нереально», - полагает политолог.

По его мнению, этот законопроект принимался лишь для того, чтобы отдельные политические силы могли получить выгоду от процедуры наложения вето накануне местных выборов.

«Я бы характеризовал это голосование как желание устроить проблемы Петру Порошенко. Понятно, что эта тема не нова. Если бы «Батькивщина» и партия Ляшко на самом деле хотели бы помочь валютным заемщикам, то этот закон был бы проголосован еще месяц тому назад, полгода назад. Но он был проголосован именно сейчас, накануне местных выборов, чтобы сделать Порошенко, если можно так сказать, «западло». Все прекрасно понимают, что он будет обязан наложить вето на этот закон, ведь в противном случае Украина не получит помощи от МВФ и тем самым поставит себя в неудобную ситуацию», - отметил Палийчук.

«Они в этом однозначно заинтересованы. Они однозначно будут снимать политические дивиденды с процедуры наложения вето на этот законопроект. И, по моему мнению, именно в этом кроются настоящие мотивы вчерашнего голосования», - добавил он.

Как ранее сообщал ForUm, 2 июля Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения. За этот законопроект проголосовало 229 депутатов.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время