Предположение министра финансов Натальи Яресько о том, что держателями 90% внешнего государственного долга Украины являются бывшие украинские чиновники, является  сугубо политическим и не имеет никакого отношения к экономике.  Так считает экономический эксперт, проектный менеджер «Лиги финансового развития» Андрей Блинов.

«Госпожа Яресько сама не знает, кто является нынешними держателями евробондов. Они свободно обращаются на рынке и могут быть в любой момент, в том числе и сейчас, перепроданы», - рассказал он.

Блинов допускает, что такие заявления являются лишь попыткой еще раз напомнить о «попередныках», которые, якобы, не только сделали большие долги, но и держат нынешнее правительство на коротком поводке.

«В определенной мере министерство финансов может что-то узнать о структуре держателей бондов в случае реструктуризации. Однако даже в этом случае бонды для реструктуризации  предъявят структуры из разных стран, в том числе из офшоров, и сказать, кому конкретно принадлежат бумаги, будет практически невозможно», - полагает Блинов.

В свою очередь политолог Андрей Ермолаев не исключает, что подобные месседжи связаны с  темой дефолта и будут использоваться как оправдание для правительства.

«Аргумент относительно влияния Януковича на состояние долга может использоваться просто как чисто идеологический аргумент при подготовке к возможному отказу от долга или реструктуризации. Однако, каждое высказывание министра финансов или министра экономики это сигнал для рынка, для кредиторов, инвесторов. Если Яресько убеждена, что это факт, она должна предоставить доказательства», - полагает Ермолаев.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько в разговоре с журналистом не стала отрицать предположение, что среди держателей украинских ценных бумаг могут быть бывшие чиновники.

В свою очередь экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов пошутил на своей странице в Facebook, что если бы он действительно был владельцем украинских бондов, то «можно было бы поздравить министра финансов с успешным окончанием переговоров с кредиторами: я бы согласился и на дисконтирование, и на рассрочку».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время