Региональный директор оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба оценил гуманитарную ситуацию на Донбассе как сложную, но улучшившуюся по сравнению с тем, что было несколько месяцев назад.

«К счастью, сейчас ситуация лучше, чем зимой, потому что и погода лучше. Но, конечно, в целом ситуацию нельзя назвать хорошей, в том числе и на стороне правительственных сил от линии разделения. В целом я скажу, что ситуация на Донбассе остается сложной из-за нерегулярности социальных услуг. В случае затруднений с провизией и возникновения проблем в медицинских учреждениях из-за нерегулярного снабжения больше всего страдают самые незащищенные слои населения: пожилые люди, дети, семьи с одним кормильцем», - сказал он в интервью Интерфаксу.

Он напомнил, что 25 июня гуманитарный конвой, следующий на Донбасс, попал под обстрел.

«Мы не знаем, кто несет ответственность за это, кто стрелял, но, конечно, такой низкий уровень безопасности мирных граждан отражает проблемы, с которыми мы сталкиваемся, предоставляя гуманитарную помощь в этом регионе. Также есть проблемы в сфере социальных услуг, доступ наблюдателей к выборам может стать проблематичным, обращение в госпиталь также затруднительно, кроме того, появились проблемы с источниками электропитания», - отметил Корба.

По его словам, МККК обратился к донорам за дополнительной финансовой помощью для поддержки программ комитета на Украине.

«Я скажу, что сейчас основная проблема – это доступ на территории, а не ресурсы. Мы надеемся на получение дополнительных материальных ресурсов для нашей деятельности в регионе, и вы правы, на данном этапе мы обратились к нашим донорам за дополнительной финансовой поддержкой наших программ, связанных с кризисом в  Украине», - сказал Корба.

Напомним, по данным СБУ, 25 июня члены незаконных вооруженных формирований ДНР обстреляли из подствольных гранатометов и стрелкового оружия гуманитарный конвой миссии «Красного креста» в районе блокпоста у села Березово Волновахского района Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время