В Киеве планируют создать музей советской оккупации под открытым небом.

Как сообщается на сайте Киевского городского совета, такое решение было принято на заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам землепользования, градостроительства и архитектуры.

Согласно решению, исполнительный орган Киевсовета (КГГА) должен осуществить все необходимые организационно-правовые мероприятия по проведению инвентаризации всех памятников и памятных знаков в Киеве, посвященных лицам, причастным к преступлениям режима советской власти в Украине.

Также КГГА осуществит все необходимые организационно-правовые меры по их демонтажу. В свою очередь Департамент земельных ресурсов подберет земельный участок для размещения музея.

Инициаторы проекта решения, депутаты Киевсовета Владислав Михайленко и Олег Гаряга, обязались разработать концепцию-лист всех объектов, которые подлежат демонтажу и в дальнейшем будут размещены в новом музее. Это согласуют с общественностью и на заседаниях профильных комиссий Киевсовета.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

20 апреля министр культуры Вячеслав Кириленко объявил об инициативе создать в Украине Музей тоталитаризма.

Он отметил, что демонтированные памятники советским вождям можно разместить в Национальном музее быта и архитектуры Украины в Пирогово.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время