Ситуация с разрешением греческого долгового кризиса не сходит с первых полос мировых СМИ. В начале минувшей недели казалось, что между греческим правительством и группой кредиторов найдено компромиссное решение. Международные кредиторы и партнеры Греции в еврозоне предложили продлить на 5 месяцев срок действия программы финансовой помощи Греции в обмен на согласие греческого правительства провести ряд реформ и сократить некоторые бюджетные расходы.

Однако поздно вечером в пятницу, 26 июня, греческий премьер-министр Алексис Ципрас неожиданно объявил о назначении на 5 июля референдума относительно того, следует ли принимать предложенную кредиторами программу помощи. Выступая вечером в понедельник на государственном телевидении, он выразил уверенность, что голосование против мер экономии позволит Греции договориться о лучших условиях урегулирования долгового кризиса.

Напомним, что 30 июня, закончился срок уплаты Афинами 1,55 млрд евро МВФ за ранее полученные ссуды. И, соответственно, если Греция не уплатит их, то это означает дефолт и что она находится в такой категории стран, как Зимбабве.

Несмотря на то, что Ципрас назвал «унижением» условия международных кредиторов, Еврокомиссия вчера сделала последнюю попытку спасти Грецию от дефолта. Если премьер-министр Греции Алексис Ципрас согласится во вторник, 30 июня, и пойдет на условия кредиторов и Брюсселя, это могло бы подготовить путь для новых переговоров в рамках Еврогруппы, утверждают неназванные поименно чиновники из Брюсселя, которых цитирует dpa. Согласно данным этого агентства, Ципрасу следует призвать население проголосовать на референдуме 5 июля за условия кредиторов и международных финансовых институций, чтобы сделать возможными такие переговоры.

Похоже, в Афинах ничего не хотят и продолжают прибегать к воинственной риторике. Подтверждением этому является угроза министра финансов Греции Яниса Варуфакиса подать против Евросоюза правовой иск в случае исключения его страны из валютного союза.

«День» обратился к международным экспертам с просьбой прокомментировать ситуацию со скатыванием Греции к дефолту и какие выводы из этого должна делать Украина.

Эдвард Лукас, старший вице-президент Центра анализа европейской политики, Лондон:

— Греки платят за жадность, некомпетентность и нерассудительность своих политиков. Но прежде всего, это признак неудачи Европы — сначала в построении валютного союза, основанного на восприятии желаемого за действительное, а затем в несостоятельности справиться с последствиями.

«Выход из зоны евро станет огромным экономическим риском...»

Ролан Фройденштайн, заместитель директора Центра Мартенса, Брюссель:

— В данное время существуют фундаментальные расхождения между греческим правительством и всеми его партнерами в еврозоне, а также МВФ и Европейской Комиссией. Ципрас думает, что он может получить более выгодное соглашение, чем уже очень щедрое, которое было предложено в минувшую пятницу. Он также считает, что поддержка греками «нет» на референдуме 5 июля в отношении предложенных ЕС мер экономии укрепит его позицию на новых переговорах. Многие из его партнеров (среди которых канцлер Меркель и президент Олланд) отметили, что «нет» мерам экономии на референдуме будет означать выход Греции из еврозоны. Я не думаю, что в этом случае могут состояться новые переговоры. Но возникает интересный вопрос, что произойдет в случае, если греки скажут «да» мерам экономии. Ципрас намекнул, что в таком случае он подаст в отставку. Следовательно, не исключено, что в Греции могут состояться новые досрочные выборы, результат которых невозможно предусмотреть. С другой стороны, партнеры Греции, скорее всего, будут готовы возобновить переговоры, и в результате может быть подготовлен третий пакет спасения. Вопрос остается, с каким греческим правительством. В настоящий момент страна глубоко поляризована между лагерями тех, кто поддерживает и тех, кто выступает против мер экономии. Поэтому результат трудно прогнозировать.

Выход из зоны евро станет огромным экономическим риском для Греции — стране придется пройти через самые глубокие потрясения в этом веке, которые будут проявляться в распространении бедности, росте преступности и политической нестабильности. Сама еврозона также может оказаться под угрозой из-за международных спекулянтов, которые могут начать играть против других слабых экономик еврозоны — Испании, Бельгии, Италии и др. Но эти риски я управляемы благодаря новым механизмам устойчивости, которые были введены в последние 4 года. Но наибольшей может быть геополитическая угроза: это — нестабильная Греция в нестабильном регионе (Турция, Ближний Восток, Исламское государство и так далее), а Россия, со своей стороны, заинтересована в ослаблении и в расколе ЕС. Может произойти сближение (хотя без предоставления финансовой помощи для спасения экономики) между Россией и Грецией, что поставит под угрозу введение ЕС санкции против России и в целом единство Запада. Так что было бы лучше оставить Грецию в еврозоне — но не любой ценой. Шантаж Ципраса неприемлем, и он может ослабить еврозону изнутри. Таким образом, картина выглядит так, что существуют только плохие варианты, если что-то радикально не изменится внутри самой Греции.

Я считаю преувеличением утверждения британского журналиста Гидеона Рахмана, написавшего статью под названием: «Европейская мечта умирает в Греции».

Что касается заявления китайского премьер-министра о целесообразности сохранения Греции в зоне евро. Это объясняется тем, что существует политический риск ослабления ЕС, увеличения хаоса в нестабильном регионе, Восточном Средиземноморье. А Китай тоже не любит нестабильность.

— Какие уроки следует вынести Украине из греческого финансового кризиса?

— Реформы, реформы, реформы! Этот процесс идет слишком медленно в Украине. Ни один ведущий политик не делает ставку на реформы как личный проект. Иными словами, политики не связывают свою судьбу с конкретными реформами. Кроме того, нет коммуникации с людьми относительно необходимости реформы. Нужно улучшить координацию между партнерами по коалиции, ветвями правительства, между правительством и парламентом. Этого не хватает в Украине.

«В глазах греков соглашения по финансовому спасению эквивалентны строгому наказанию...»

Гиоргос Павлопулос, редактор международных новостей, Naftemporiki /naftemporiki.gr — P.ATHANASIADES & CO S.A., Афины:

— В риторике, которую использовал блок СИРИЗА (радикальная популистская левая партия) и Независимые греки — ANEL (правая популистская партия), для победы на выборах в январе не было ни одного критического подхода к соглашению по финансовому спасению страны. По своей сути эта риторика отражала явно антиевропейские, антизападные настроения, наподобие одного из латиноамериканских режимов типа Венесуэлы.

Это была «антиколониальная» риторика, представлявшая ведущие государства ЕС, такие как Германия, колонизаторами, которые хотят поработить Грецию и купить ее с помощью соглашений о финансовом спасении.

А это противоречило простому факту, что греческая экономика имела огромный дефицит и нехватку конкурентоспособности, которые без финансовых программ спасения могли привести Грецию к дефолту еще в 2010 году. Но большинство избирателей все еще думают, что все эти программы были трюками кредиторов, чтобы сократить заработную плату, пенсии и наказать греческий народ.

Это правда, что так называемые проевропейские партии, которые возглавляли греческое правительство (ПАСОК, Независимые демократы), наносили удар по уровню жизни людей путем реализации мер жесткой экономии, возложив вину на кредиторов. Но дело в том, что они не смогли реализовать часть соглашений по финансовому спасению, которые могли бы дать толчок греческой экономике, иностранным инвестициям и росту. Учитывая это, действительно, в глазах греков соглашения по финансовому спасению эквивалентны строгому бесконечному наказанию, что на самом деле — лишь половина правды.

Ципрас использует референдум в качестве оружия, чтобы продемонстрировать кредиторам, что он довольно уверенно может противостоять им независимо от результатов референдума. Он считает его выигрышным вариантом: если видит, что у него нет альтернативы, то примет предложение Юнкера и представит его как победу своей переговорной тактики. Тогда он может предложить голосовать «да» на референдуме и получит этот результат, потому что большинство людей боятся выхода из евро. Если он видит, что Европа твердо стоит против него, то будет агитировать голосовать «нет» на референдуме и будет двигаться вперед, заявляя, что имеет одобрение греческого народа, чтобы идти на опасное столкновение с кредиторами и даже на то, чтобы вернуться к национальной валюте (драхме).

Это, безусловно, не так, мол, греческий народ не работает так тяжело, как люди на европейском севере. Дело в том, что производительность труда в Греции слишком низкая из-за отсталой и загнивающей экономики, не дружественной к инвестициям и к инновациям, а также имеющейся при этом государственной машины, наполненной коррупцией и бюрократией.

«Выходом из ситуации является подписание соглашения с кредиторами о том, что Греция остается в зоне евро и платит свои долги»

Владимир Шкуров, Посол Украины в Греции:

- Ситуация в Греции остается напряженной. В ночь на 28 июня парламент Греции одобрил предложение премьер-министра страны Алексиса Ципраса о проведении 5 июля референдума, на котором граждане решат, стоит ли принимать условия кредиторов. Речь идет о дальнейшей финансовой помощи в обмен на меры бюджетной экономии, против которых всегда выступало нынешнее греческое правительство. Банки страны закрыты до 6 июля, запрещен перевод средств за границу, ограничена сумма средств, которые снимают в банкоматах, до € 60 в сутки.

30 июня истекает срок погашения Грецией долга перед МВФ в размере € 1,6 млрд. МВФ отказался отсрочить платеж, поэтому аналитики предсказывают, что без поддержки извне Афины могут объявить дефолт. Главные оппозиционные партии, такие как правоцентристская «Новая демократия», призывают сказать «да». Левая партия имеет поддержку своих националистических партнеров по коалиции, «Независимых греков», а также крайне-правого «Золотого рассвета».

Сейчас сложно прогнозировать ситуацию, будущее страны будет определяться в течение нескольких последующих дней. Правительство агитирует сограждан сказать «нет», тогда как ряд европейских лидеров отмечает, что на референдуме будет идти речь о выборе греков: оставаться или покинуть зону евро. Безусловным выходом из ситуации является подписание соглашения с кредиторами о том, что Греция остается в зоне евро и платит свои долги. Вместе с тем, вероятно, это приведет к усложнению политической ситуации в стране, отставке правительства и внеочередным выборам.

Меры жесткой экономии сильно ударили по грекам. Большинство граждан ощутило на себе рост налогов, уменьшение социальных льгот и финансирования государственного сектора. Была существенно снижена численность государственных служащих и их заработная плата, уменьшились пенсии, увеличились налоги на недвижимое имущество, ликвидированы субсидии на отопление, приватизированы государственные активы.

Мыкола Сирук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

551