Кабинет Министров утвердил порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Соответствующее постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 26 сентября 2001 № 1266» принято 22 июня.

Порядок устанавливает исчисление средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для назначения страховых выплат путем использования данных реестра застрахованных лиц в соответствии с Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», а также порядком предусмотрено осуществлять расчет пособия по всем видам страхования в календарных днях (сегодня только пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из количества рабочих дней, потерянных из-за болезни).

В Кабмине отметили, что это значительно упростит процедуру расчета пособия по временной нетрудоспособности, поскольку не нужно будет учитывать изменение графика работы предприятия или индивидуального графика работы застрахованного лица, которые могут постоянно меняться.

Принятие постановления позволит ввести более эффективный механизм исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для назначения страховых выплат, что позволит предупреждать случаи злоупотреблений при использовании страховых средств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

381