Отказ во въезде российским политикам в Финляндию не является недружественным жестом, заявил в среду министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

«Я хорошо понимаю, что россияне хотят услышать объяснения от посла Финляндии Ханну Химанена, и он несомненно даст их. Мы публично обосновали наше решение. Хорошо и ясно, что Россия изложит свою позицию послу», — заявил Сойни порталу телерадиовещания Yle, сообщает РИА «Новости».

Сойни добавил, что Финляндия выясняла возможность выдачи специального разрешения на въезд российской делегации в страну, однако ряд стран ЕС отрицательно отнеслись к такому предложению. «Мы активно консультировались со странами ЕС, а также с экспертами ЕС и ОБСЕ. Они отрицательно отнеслись к разрешению въезда», — сказал Сойни.

Напомним, Финляндия приняла решение не выдавать спикеру Государственной думы РФ Сергею Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии Парламентской ассамблеи (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая пройдет 5-9 июля.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время