Отсутствие общей позиции между Киевом и Москвой по цене газа будет предметом дальнейших летних экспертных консультаций, сентябрьского трехстороннего диалога на политическом уровне, а также будет рассматриваться в рамках «нормандского формата», заявил вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович по результатам трехсторонних переговоров в столице Австрии. Об этом сообщает Радио «Свобода».

«Мы будем поддерживать контакты с обеими сторонами, выдвигать новые предложения. С высоким представителем ЕС по внешней политике Федерикой Могерини мы договорились, что в ходе газовых переговоров проинформируем и «нормандский формат», то есть президентов и премьер-министров (Германии, Франции, России и Украины), потому что итоги трехсторонних переговоров также отражены в Минском соглашении (по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. - Ред.)», - заявил Шефчович.

Представитель Еврокомиссии, которая выступает посредником в переговорах относительно следующего газового «зимнего пакета» отмечает, что разочарован результатами вчерашних переговоров в Вене. «Чтобы достичь соглашения, нужна большая политическая воля с обеих сторон, основательная подготовка и косенсус», - говорит Шефчович.

Основным «камнем преткновения» оказалась закупочная цена на российский газ, пояснил вице-президент Еврокомиссии, добавляя, что сейчас необходимо сконцентрироваться на «зимнем пакете», чтобы обеспечить бесперебойные поставки газа на отопительный период.

Несмотря на то, что соглашения пока достичь не удалось, объяснил Шефчович, есть все предпосылки для успешного решения всех проблем. Причем Киев настаивает на продолжении тех же условиях поставки и расчетов за российский газ, которые применялись в течение последней зимы.

Напомним, трехсторонние переговоры Украина-ЕС-РФ по газу 30 июня в Вене завершились безрезультатно. В итоге «Нафтогаз Украины» заявил о приостановке закупок газа у РФ с 1 июля. На сегодня импорт газа осуществляется только со стороны Словакии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время