Более 6 млн россиян рискуют не выехать из страны в период летних отпусков из-за банковских долгов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн».

Согласно текущему законодательству, выехать за границу не могут граждане, которые имеют задолженность более 10 тыс. рублей по банковским кредитам, оплате за услуги ЖКХ, налогам, штрафам и алиментам.

По подсчетам аналитиков, на сегодня в России около 8 млн должников.

Из них у 80% долг превышает установленные законом 10 тысяч рублей, то есть в зоне риска находятся 6,6 млн человек, или около 4,6% россиян.

За полтора года этот показатель увеличился в 2,5 раза.

Как посчитали в компании, среди регионов наибольшее число невыездных может быть в Свердловской области (почти 9% населения, или каждый 10 житель не сможет покинуть территорию страны).

Наименьшее количество таких граждан в Чеченской Республике – менее 1%, где в целом наблюдается низкая кредитная активность – 0,15% заемщиков в общем объеме активных кредитов. Кроме того, наибольшее количество потенциальных невыездных должников проживают в Республике Калмыкия, Бурятия и Алтай, Забайкальском и Краснодарском краях.

Самый большой прирост количества вынесенных решений о наложении запрета на выезд за рубеж наблюдался в Тюменской области – 72% с начала года. Аналитики связывают это с характером экономической деятельности в регионе – топливная промышленность, а именно добыча нефти и газа. Таким образом, снижение цен на данные энергоносители повлияло на количество рабочих мест и доходы населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601