По оперативной информации центрального диспетчерского департамента, в июне из Европы для нужд Украины поступило 789 млн куб. м, что на 56% больше чем из Российской Федерации, сообщает отдел связей с общественностью и прессой ОАО «Укртрансгаз».

«Больше всего голубого топлива импортировалось с территории Словакии - 716 млн куб. м. Для сравнения в июне прошлого года, общий объем поступлений природного газа для отечественных потребителей составил 0,6 млрд куб. м. Причем весь объем импортируемого голубого топлива поступал с территории Венгрии и Польши», – говорится в сообщении.

В компании отметил, что по состоянию на сегодняшнее утро, в центральный диспетчерский департамент ОАО «Укртрансгаз» поступила заявка на импорт 13,6 млн куб. м природного газа с территории Словакии. По другим направлениям поступления голубого топлива для нужд украинских потребителей не осуществляется.

Всего, по данным «Укртрансгаза», за 6 месяцев текущего года из Европы для потребностей Украины было импортировано 6,3 млрд куб. м, а из РФ – 3,7 млрд куб. м природного газа. В 2014 году с территории Европы в Украину было импортировано 5,1 млрд куб. м природного газа.

Как ранее сообщал ForUm, в связи с тем, что 30 июня 2015 года истек срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекратил закупку газа у российской компании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время