На примере Греции украинцы уже увидели, чем может обернуться выполнение всех рекомендаций международных кредиторов в обмен на финансовую помощь. Такое мнение лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук выразил в своем блоге на сайте движения.

Он отметил, что невыплата Грецией в срок 1,5 млрд евро по кредиту МВФ означает технический дефолт. Украину, хоть и теоретически, от технического дефолта отделяют всего несколько недель.

«Премьер-министр Греции Алексис Ципрас предложил грекам на референдуме самим принять решение: соглашаться или нет на условия международных ростовщиков. Такое решение правительства демократично и закономерно: судьбу страны должны решать ее граждане. Однако в ЕС и США, которые традиционно считаются «эталоном демократии», его приняли в штыки», — написал Медведчук.

По словам политика,   МВФ  не намерен признавать результаты референдума, «четко понимая, что волеизъявление народа Греции будет не в его пользу».

«Итак, дефолт Греции ― вопрос практически решенный. Но вот не повторит ли ее судьбу Украина? Ответ на этот вопрос я дал больше года назад, когда евроинтеграторы-реформаторы провозгласили, что для преодоления кризиса и проведения системных реформ необходимо подписать Соглашение с ЕС и возобновить сотрудничество с МВФ. Соглашение подписано (как политическая, так и экономическая часть), Украина исправно берет кредиты у международных ростовщиков, а реформ нет и в помине, кризис охватил все области и сферы, экономическая и социально-политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

Он считает такую ситуацию более чем закономерной, поскольку огромные долги всегда означают зависимость от кредиторов и бесправное положение заемщиков.

«Но самое страшное, что весь груз проблем ложится на плечи рядовых граждан. Сегодня мы стали свидетелями того, как министр финансов Наталья Яресько, еще полгода назад клятвенно заверявшая Украину и весь мир, что нашей стране банкротство не грозит, своими заявлениями, по сути, готовит народ к дефолту. И при этом обещает, что на рядовых гражданах дефолт не скажется», — уточнил Медведчук.

Он считает, что Украина может повторить судьбу Греции, которая  в обмен на финансовую помощь выполняла все рекомендации международных кредиторов: сокращала госслужащих, урезала зарплаты и пенсии, повышала цены и тарифы, вводила беспрецедентно жесткий режим экономии.

«Чем это обернулось для греков, украинцы уже увидели.  Поэтому прекрасно понимают:  именно «благодаря» МВФ и прочим кредиторам, а также «правительству камикадзе» и приглашенным иностранным министрам, призванным распоряжаться украинскими финансами, наша страна рано или поздно может повторить  судьбу Греции», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140