ГСУ всерьез взялось за расследование дела о пропаже 1,8 миллиарда долларов рефинансирования Нацбанка, которые в прошлом году приватовские фирмы-прокладки  вывели за рубеж. Предчувствуя недоброе, днепропетровский клан экстренно сбивает свою политическую силу, делая ставку на победу Филатова (выборы мэра в Днепропетровске) и Корбана (205 округ в Чернигове), а также задействуя в качестве союзника «Відродження» Виталия Хомутынника.

Масштабные избирательные кампании Геннадия Корбана (205 округ в Чернигове) и Бориса Филатова (выборы мэра в Днепропетровске) заставляют задать резонный вопрос – за чей счет этот «праздник»? Откуда миллионы на сотни бордов, агитпродукцию, концерты, продпайки, а также подарки избирателю в виде отремонтированных дорог и купленных за собственные средства автобусов?  Ответ уже вскоре вероятно смогут дать правоохранительные органы. 9 июня 2015 года Главное следственное управление обратилось в Печерский суд за получением разрешения на доступ к документам десятков компаний, которые (как полагают следователи) владельцы «Приватбанка» использовали для вывода за границу рефинансирования НБУ.

Еще в конце прошлого года сайт «Главком» в своем расследовании указывал, что банк Игоря Коломойского в первом полугодии 2014 года получил от НБУ от 11 до 15 миллиардов гривен рефинансирования. Предполагалось, что эти средства пойдут вкладчикам – ведь активы в Крыму и на Донбассе были потеряны, а деньги людям нужно было возвращаться. Однако с клиентами банк уладил проблему и без кредитов НБУ: крымские депозиты просто перестали выдавать. А полученные средства НБУ пошли на… кредитование связанных компаний. 

Прошлой осенью в Едином реестре судебных решений опубликовано три десятка идентичных исков от целого ряда заемщиков «Приватбанка» на общую сумму свыше 1 млрд долларов.

У каждой из этих фирм схожая история: взяв кредиты – кто на 30 млн долларов, кто на 50 млн долларов – фирмы сделали стопроцентную предоплату поставщикам из Великобритании. Однако иностранные партнеры так и не поставили товар в установленные сроки. Фирмы попытались вернуть средства. Но безрезультатно.

Многие «горе-заемщики» «Приватбанка» имеют много общего с группой «Приват». К примеру, фирма «Реал-стандарт» пять лет назад продала долю акций в подконтрольной Игорю Коломойскому «Укрнафте» фирме «Мериста» (это предприятие числится среди инвесторов «Приватбанка»). Фирмы «Виглон», «Инвестгруп», «Веста-компани» и «Инкерия» участвовали в борьбе за киевскую гостиницу «Мир», которую вели приватовские структуры. Компании «Трансмолоко» и «Техспецмонтаж» год назад вместе с «Приват Интертрейдинг» проходили по уголовному делу против одной из частных фирм, подозреваемой в уклонении от уплаты налогов.

Заемщиков «Приватбанка» роднит не только прошлое. Как выяснил «Главком», некоторые из них имеют одних и тех же учредителей, одинаковое место прописки и даже общих юристов. К примеру, по данным ГП «Информационно-ресурсный центр», общие владельцы из Белиза и Виргинских островов есть у днепропетровских компаний «Фаборис», «Кэмбел», «Техспецмонтаж» и «Руднекс». В соседних комнатах друг с другом расположены офисы фирм «Инторно» и «Орбела». Делят кабинеты в Днепропетровске «Солмбридж» и «Инкерия».

Как поясняют эксперты, налицо обычная  схема «освоения» государственных кредитов: банк получает из НБУ средства на рефинансирование, а потом выдает кредиты связанным компаниям. Залоги по таким сделкам ничего не стоят, компании быстро исчезают, кредиты никто не возвращает. В свою очередь банк максимально затягивает возвращения средств НБУ, ссылаясь на сложное финансовое положение.

В целом, по данным «Наших грошей», летом 2014 года 42 фирмы с «приватовскими корнями» вывели за рубеж 1,82 миллиарда долларов. Средства в основном выводились на компании, зарегистрированные в Лондоне и Вирджинских островах.

Только за счет девальвации гривны (купив доллары по 11,5-12 гривен, а затем продав по 22-30 гривен) «Приват» заработал на рефинансировании колоссальные средства. Но банк, похоже, не собирается отдавать государству (в лице НБУ) вообще ничего.

«В феврале-марте этого года «Приватбанк» должен был вернуть НБУ полученные в 2014-м 10 млрд грн рефинансирования (по 5 млрд в каждом из месяцев). Однако регулятору пришлось заключить дополнительные соглашения о продлении сроков погашения этих кредитов до октября с.г. Причем срок не просто продлили, а с оговоркой, что банк с радостью использует все существующие возможности для того, чтобы переоформить кредитные договоры до декабря 2018 г. Между тем задолженность «Привата» перед Нацбанком превышает 27 млрд грн. А это без малого пятая часть всей задолженности по предоставленным НБУ кредитам комбанкам и ФГВФЛ», - отмечает «Зеркало Недели».

Ситуация с «Приватбанком» напоминает историю «Надра Банка». Еще во время кризиса 2008-2009 гг. последний получил два кредита для поддержания ликвидности на общую сумму 7,1 млрд грн. Срок погашения кредитов постоянно продлевался, в итоге банк «утонул» вместе с долгами.

Увы, рычагов влияния на  «Приват» у НБУ немного. «Приватбанк» является самым крупным на рынке по всем финансовым показателям, причем с огромным отрывом уходит вперед именно по объемам привлеченных средств граждан. Это не бизнес, это очень серьезный инструмент давления его владельца на государство, так как он слишком большой, чтобы рухнуть, поскольку следом за ним погибнет весь финансовый сектор и в стране будет «Майдан-3»», - заявил член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко.

Так что, что пока государство предпочитает откупаться от собственников «Привата» с помощью рефинансирования. Но рано или поздно владельцам и руководству банка придется отвечать за эти «шалости», и повышенный интерес правоохранителей указывает на приближение этого момента. Пожалуй, единственным вариантом спасения для «приватовцев» является создание мощного политического лобби. Эту роль должны выполнить партии «Укроп» и «Відродження». Благо, денег на их раскрутку у «днепропетровских» хватает с избытком. В этом смысле выведенный из Украины в прошлом году миллиард долларов очень пригодился.

По словам политолога Владимир Фесенко, «Відродження», которую нардеп из Макеевки Виталий Хомутынник сколотил из бывших регионалов, будет работать в интересах Коломойского на консервативный русскоязычный электорат, на бывших избирателей Партии регионов. А партия «Укроп», которой фактически руководят соратники Коломойского – Корбан и Филатов, сосредоточит усилия на победе в Днепропетровской области, а также будет нацелена на патриотический электорат центральной и западной Украины.

Выкачав миллиарды из Нацбанка, создав политические проекты для совершенно разных групп избирателей, Коломойский и его партнеры смогут чувствовать себя достаточно уверенно. Политическое лобби не просто защитит его от правоохранителей, но и гарантирует продолжение поступлений государственных денег в свой карман. Вот только пока влияние «Відродження» и «Укропа» невелико,  для раскручивания новых политических сил потребуется время. Так что если следователи проявят расторопность, а руководство страны политическую волю,  новый большой поход во власть для соратников Колмойского может закончиться досрочно. Техническим поражением или вынужденной эмиграцией.

А. Вертий, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время