Старая формула скидки на газ для Украины, которая предполагала снижение цены на $100, была ориентирована на высокие цены на газ. Об этом заявил в прямом эфире телеканала «Россия 24» министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, «это действовало, когда цена приближалась к 495 долларам за тысячу кубометров», добавив, что желание Украины получить 30-процентную скидку к экспортной пошлине - «безосновательное ожидание». Министр подчеркнул, что в этом случае цена была бы значительно ниже тех цен, которые сложились в сопредельных с Украиной странах.

Кроме того, пояснил глава Минэнерго РФ, скидка должна действовать и в интересах РФ и «Газпрома», сообщает ТАСС.

Новак также рассказал, что в летний сезон Украине необходимо закачать в ПХГ 7-7,5 млрд кубометров газа, что позволит комфортно пройти зимний сезон.

«Это вполне приемлемый объем, который «Нафтогаз» может закачать в хранилища», - пояснил министр, добавив, что во 2-м квартале Украине удалось закачать в ПХГ 4,5 млрд куб м газа. Закачка менее значительных объемов повышает риски отбора газа из транзитной трубы в зимний период, заключил Новак.

Напомним, 30 июня в Вене безрезультатно завершились очередные трехсторонние переговоры по газу. После этого «Нафтогаз Украины» заявил, что с 1 июля приостанавливает закупку российского газа у «Газпрома», т.к. стороны не договорились о цене.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

96