По мнению Виктора Медведчука, то, что анонсируется правительством уже больше года как налоговая реформа, таковой, по сути, не является. Об этом общественный деятель написал в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По словам лидера «Украинского выбора», в очередной раз посягая на упрощенную систему налогообложения малого бизнеса, Минфин не понимает: «обеспечение роста налоговых поступлений ― это вообще не основная функция малого бизнеса, а задача крупного».

«Малый бизнес в первую очередь должен обеспечивать рабочие места тем, кому не нашлось места на крупных и средних предприятиях. И именно в этом его основная функция ― социальная, а не фискальная», — утверждает Медведчук.

С его слов, в нынешних экономических и политических условиях ждать притока иностранных инвестиций в украинскую экономику наивно, но представители крупного сырьевого бизнеса могут быть благодарны Кабмину за снижение рентной платы за пользование недрами.

«Продолжаются системные атаки правительства и на налоговые льготы АПК. Совершенно очевидно, что лишение сельхозпредприятий таких льгот тут же приведет к новому витку роста цен на продукты питания, однако правительство с упорством, достойным лучшего применения, снова пытается эти льготы отменить. Не принимается во внимание и проблема конкурентоспособности украинской продукции по сравнению с европейской накануне отмены ограничений по импорту. При этом чиновники почему-то забывают, что относительная дешевизна европейских продуктов во многом обеспечена именно налоговыми льготами», — уточнил политик.

Он уверен, что население не оценит инициируемое НБУ снижение ставки налога на доходы от депозитов с 20% до 15%. «У людей уже не осталось накоплений ни в банках, ни «под матрасом», — отметил Медведчук.

По его мнению, от заявленных фискальных нововведений экономика не получит никакой пользы, а то, что анонсируется правительством как налоговая реформа, таковой не является.

«Значительная часть предполагаемых налоговых «новшеств» вводится явно вследствие лоббирования интересов крупного бизнеса и обоснована исключительно его интересами. Малый бизнес по-прежнему остается «пасынком» власти, которая не только не собирается создавать условия для его развития, но, напротив, планирует усилить налоговое давление», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время