Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман поручил Комитету по вопросам правовой политики и правосудия в соответствии с нормами Регламента подготовить к рассмотрению в сессионном зале законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов и судей с целью его предварительного одобрения, сообщили ForUm’у в пресс-службе ВР.

Открывая пленарное заседание парламента во вторник, председатель Верховной Рады напомнил, что 19 июня Конституционный Суд официально обнародовал заключение по обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей требованиям статьи 157 и 158 Конституции Украины.

«Конституционный Суд Украины признал соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей, - регистрационный номер 1776. Вывод Конституционного Суда направлен народным депутатам Украины и Президенту Украины», - сказал Гройсман.

Как ранее сообщал ForUm, 5 февраля Верховная Рада Украины приняла постановление «О направлении в Конституционный Суд Украины законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины и судей)».   

19 июня Конституционный суд признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности.

Президент Украины Петр Порошенко просит народных депутатов отменить депутатскую и ограничить судейскую неприкосновенность на этой сессии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время