Турция может обратиться в арбитражный суд, если на следующей неделе «Газпром» не сообщит об окончательной скидке для Botas. Об этом сказали в государственной трубопроводной компании Турции Botas, передает «Armenia Today». Как отметили в ведомстве, ожидается, что в начале следующей недели стороны окончательно обсудят скидку на российский газ.

В марте этого года Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую для Анкары скидку в размере 15%. Но «Газпром» согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа. Скидка на газ для частного сектора Турции составила около 25% в первом квартале, плюс еще 15% - во втором квартале текущего года. По данным турецких СМИ, с января 2015 года одна тысяча кубометров российского газа обходится частным компаниям в 390 долларов.

18 марта Botas отказалась от предложения России по газу в связи с тем, что российская сторона потребовала от Турции дополнительной уступки по строительству трубопровода «Турецкий поток». В настоящее время Турция импортирует газ из Ирана, России и Азербайджана. Кроме того, Анкара подписала соглашения с Алжиром и Нигерией на поставку 4,4 миллиарда и 1,2 миллиарда кубометров сжиженного газа в год соответственно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

167