Президент Украины Петр Порошенко считает оптимальной для Украины парламентско-президентскую форму правления, просить больше полномочий для президента не намерен.

«Действующая форма правления, которая у нас сложилась, для Украины является оптимальной», - заявил Порошенко, выступая перед выпускниками Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия».

Вместе с тем, он отметил, что парламентская модель для Украины сейчас «является проблематичной ввиду агрессии и мощной, длительной военной угрозы против Украины».

Противостоять таким вызовам, подчеркнул Порошенко, невозможно без президента – верховного главнокомандующего, наделенного достаточными объемами полномочий.

«И мне достаточно того, что дает Конституция, и просить большего, как это делали президенты-предшественники, я не намерен», - заявил глава Украинского государства.

Он отметил, что время от времени звучат голоса, мол президентская форма правления была бы более эффективной, и возможно, в сложившихся обстоятельствах, так оно и есть,, однако народ Украины путем Революции достоинства четко определил, что авторитаризма в стране быть недолжно.

«Гипертрофированная власть президентов на постсоветском пространстве стала приметой авторитарности, а иногда и диктаторских режимов. И за пределы этой недемократической резервации мы сделали решительный и неотвратимый шаг», - подчеркнул Порошенко

Как сообщал ForUm, 28 июня Украина празднует День Конституции.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

138