События последних двух лет в Украине показали, что для сохранения территориальной целостности страны и развития Украины как демократического государства необходимо внести в Основной Закон изменения, направленные на децентрализацию власти. Об этом идет речь в блоге лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Со слов политика, сегодня власть взяла на вооружение идеи по децентрализации, устранению жесткой административной вертикали, расширению прав территориальных общин, установлению реального народовластия, но не спешит претворять в жизнь системные и стратегически важные для государства и народа преобразования.

««Майданные лидеры» еще в мае 2014-го обещали народу «безотлагательно» провести конституционную реформу по децентрализации власти. Однако только в начале марта 2015-го президент подписал указ о создании Конституционной комиссии, а уже в июне она направила в Венецианскую комиссию свой проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации. Конституционная комиссия под руководством Гройсмана проигнорировала требования территориальных общин предоставить им независимость от центра ― бюджетную, гуманитарную, кадровую, земельную. Вместо независимости и самостоятельности для регионов — централизованный контроль общин», — отметил Медведчук.  

Ключевой момент в реформе децентрализации — предоставление особого статуса Донбассу, поскольку это один из основоположных пунктов Минских соглашений, считает лидер «Украинского выбора».

«О предоставлении «статуса автономии для востока и институциональных реформах» говорила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, а председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио признал, что Украина обязалась «провести конституционную реформу, предусматривающую децентрализацию с учетом специфики отдельных районов Донецкой и Луганской областей»… Однако в проекте изменений в Конституцию Украины по части децентрализации,  подготовленном Гройсманом, нет ни слова о специальном статусе Донбасса», — уточнил лидер «Украинского выбора».

По его прогнозу, в Верховной Раде не найдется 300 голосов, необходимых для принятия изменений в Основной Закон.

«Наработки конституционалистов-дилетантов не поддержит Украинский народ. И тому есть простое объяснение: изменения в Основной Закон должны готовиться с участием общественности, а приниматься ― на всеукраинском референдуме. Только тогда, когда народ станет полноправным субъектом конституционного процесса, в Украине появится народная и демократическая Конституция», — подытожил общественный деятель.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

121