Генеральная прокуратура России заявила, что решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче в 1954 году Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР не соответствовали конституциям России и бывшего Советского Союза.

Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры на запрос лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, сообщает «ВВС».

Текст документа с подписью заместителя генерального прокурора России Сабира Кехлерова размещен на сайте Миронова.

«Ни Конституция РСФСР, ни Конституция СССР не предусматривала полномочий Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР по рассмотрению вопросов об изменении конституционно-правового статуса автономных советских социалистических республик, входящих в состав союзных республик», - говорится в заключении Генпрокуратуры России.

«С учетом изложенного, принятые в 1954 г. решения Президиумов Верховных Советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР, не соответствовали Конституции (Основному закону) РСФСР и Конституции (Основному закону) СССР», - заявила Генпрокуратура.

25 марта этого года Миронов отправил генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос, в котором попросил изучить с точки зрения конституций СССР и РСФСР решение 1954 года о передаче Крыма Украине.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

221