Судя по обнародованному 24 июня заключению Венецианской комиссии, одобрившей проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации, ВК дала Киеву право не выполнять Минские соглашения. Такое мнение выразил в своем блоге лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

По словам общественного деятеля, основной смысл изменений ― передача властных полномочий в районах и областях исполкомам местных советов, что, разумеется, правильно.

«Впрочем, президент получает такой противовес, как право роспуска любого совета и смещения любого мэра, если сочтет их действия неконституционными. При этом в случае роспуска совета будут не досрочные выборы, как предполагает законодательство сейчас и как предусматривал прошлогодний проект Конституции от президента, а управление соответствующей территорией назначенной из Киева администрацией в течение года», — отметил Медведчук.

Также, в отличие от прошлогоднего проекта изменений, местные советы не получают право предоставлять специальный статус «русскому языку, другим языкам национальных меньшинств» в пределах своих административно-территориальных единиц, добавил он.

«Впрочем, все эти положения второстепенны по сравнению с тем, что в документе нет ничего, что предусмотрено пунктом 11 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», где записано: «Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов)…», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По словам Медведчука, документ не согласован с упомянутыми представителями, к тому же в нем нет никаких упоминаний об особенностях данных районов, равно как и каких-либо других.

«И не должен вводить в заблуждение тот факт, что заключение ВК является предварительным ― дескать, оно отражает лишь мнение польского и финского членов комиссии и одного из экспертов Конгресса местных и региональных властей СЕ. Беспрецедентная скорость  подготовки и публикации этого заключения не позволяет считать его частным мнением», — уточнил политик.

Он убежден: не сказав в своем заключении ни слова об особом статусе Донбасса, Венецианская комиссия дала Киеву основания считать необязательным для выполнения пункт Минских соглашений о конституционной реформе.

«Следовательно, и ВК, и Совет Европы в целом должны взять на себя ответственность за обострение кризиса на Донбассе», — уверен Медведчук.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389