Национальный банк Украины ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году до 9,5% и повысил прогноз инфляции до 48% на конец года. Об этом сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на решение Комитета по монетарной политики НБУ.

По оценкам комитета, возобновление экономического роста ожидается с третьего квартала (по сравнению с предыдущими кварталами), прежде всего, за счет чистого экспорта и загрузки высвобожденных мощностей.

«В целом 2015 год прогнозируется падение ВВП на уровне 9,5%. Возобновление роста реального ВВП в годовом измерении прогнозируется уже в 2016 году - на 3%», - говорится в сообщении.

Пересмотр инфляции на текущий год в сторону повышения связан, в первую очередь, с отражением динамики цен в предыдущие месяцы, а не ожиданием ухудшения в будущем.

«В последующие месяцы инфляция будет стабильно снижаться – до 12% на конец 2016 года. Замедление инфляции произойдет вследствие уменьшения влияния эффектов девальвации, снижения цен на мировых рынках, экономической активности ниже потенциального уровня, жесткой монетарной и фискальной политики», - прогнозируют в НБУ.

Как ранее сообщал ForUm, министр финансов Наталья Яресько ожидает экономический рост уже в 2016 году.    

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

534