Коалиция не готова голосовать за отмену депутатской неприкосновенности, хотя еще в ноябре 2014 года обязалась сделать это и прописала данное обязательство в коалиционном соглашении. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Более полугода народные избранники «европейского образца» кормили народ сказками, разглагольствуя перед камерами о том, что считают депутатскую неприкосновенность постыдным для демократического государства явлением и намерены отказаться от нее раз и навсегда, и вдруг, накануне принятия поворотного для украинского парламентаризма решения, неожиданно дали задний ход. Для парламентариев «новой формации» не стало аргументом даже решение Конституционного Суда, признавшего конституционным законопроект об отмене неприкосновенности депутатов и судей», — рассуждает лидер «Украинского выбора».

С его слов, после вердикта Конституционного Суда парламентарии принялись искать формальный повод для отказа от снятия депутатской неприкосновенности — и нашли его.

«Оказывается, во всем виновата Венецианская комиссия. Цитирую Оксану Сыроед (эта новость облетела все СМИ): «Венецианская комиссия высказалась категорически против отмены депутатской неприкосновенности». А теперь привожу цитату из заключения ВК относительно поправок к Конституции о неприкосновенности членов парламента и судей Украины: «Для борьбы с коррупцией действительно необходимо ограничить парламентскую неприкосновенность. Однако при хрупкой демократии, такой как в Украине, где, как была проинформирована Венецианская комиссия, широко распространена судебная коррупция, полное снятие депутатской неприкосновенности может угрожать работе и автономии парламента», — отметил Медведчук.

Он назвал заявление Сыроед «манипуляцией чистой воды» и отметил, что вице-спикер ВР на протяжении длительного времени системно и последовательно проводила мысль о невозможности отказа от депутатской неприкосновенности при нынешнем уровне коррупции.

«Можно, конечно, задать госпоже Сыроед простой вопрос: почему новая проевропейская власть за все это время не сделала ничего, чтобы побороть коррупцию и вернуть доверие к судебной и правоохранительным системам? Но этот вопрос из разряда риторических», — считает общественный деятель.

Он напомнил о том, что отмену депутатской неприкосновенности украинцы поддержали еще на референдуме 2000 года. «Вот уже более 15 лет Украинский народ ждет, что власть выполнит его волю. Но тщетно. Украинская проевропейская так называемая демократическая политическая элита готова использовать любой повод, чтобы сохранить свои привилегии, обеспечить собственную безопасность и причастность к касте избранных. И мнение народа ей, как видим, не указ. Так что депутатская неприкосновенность может так и остаться неприкосновенной», — прогнозирует политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время