Корпоративные конфликты в Украине должны решаться в правовом поле, без оглядки на то, какую позицию по этому вопросу занимает власть. Об этом заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя вопрос о ситуации вокруг компании «Нефтегаздобыча», сообщает РБК-Украина.

По словам эксперта, инвесторы не будут вкладывать деньги в украинский бизнес, пока в стране интересы правящей элиты будут  важнее законных  прав собственности. 

«На сегодняшний день инвесторы не чувствуют  уверенности в  защит е своих прав…   Многие рассматривают Украину как перспективный рынок, но в тоже время не готовы пока вкладывать большие средства ...  Все экономические проблемы нужно решать в правовом поле. Решения не должны зависеть от того,  какой партии принадлежит тот или иной бизнес. Все должны быть равны перед законом вне зависимости от того,  относятся собственники компании к Блоку Порошенко или к Оппозиционному блоку.  Мы должны понять, что в  стране  на первом месте  должен быть не президент или премьер, а закон», - заявил Омельченко. 

Напомним,   проблемы у  предприятия  «Нефтегаздобыча» начались летом прошлого года,  а минувшей весной  конфликт вокруг предприятия перешел в активную фазу. В течение нескольких месяцев Генпрокуратура неоднократно инициировала арест имущества и счетов компании. Первый раз – по факту убийства бывшего директора «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, который числился пропавшим без вести сначала 2012 года. Второй – по делу  об уклонении от уплаты налогов, открытому еще в 2013 году. Оба решения были вынесены Печерским судом Киева. 

 Компании удалось оспорить аресты в Киевском апелляционном суде. Блокирование деятельности «Нефтегаздобычи» было признано неправомерным.  Решения выносил судья Антон Чернушенко.

Сам Чернушенко утверждает, что его неоднократно вызывали в Администрацию Президента, где через замглавы АП Алексея Филатова «склоняли к нужным решениям». Глава Апелляционного суда Киеве открыто пожаловался на давление Администрации Порошенко в этом вопросе.

19 июня в кабинете Чернушенко был проведен обыск. Именно в этот день должна была рассматриваться апелляция по «Нефтегаздобыче». Генпрокурор  Виктор Шокин заявил , что инициирует в Верховной Раде снятие судейской неприкосновенности и арест Чернушенко.

Предприятие «Нефтегаздобыча» было создано в 1999 году и назвалось «Укрнафтогазтехнологии». Одним из его первых владельцев компании был Петр Порошенко. Однако после его ухода в в оппозицию его доля в компании перешла к Нестору Шуфричу. 

 25 июня народный депутат Шуфрич обвинил Президента Украины Петра Порошенко в попытке захватить предприятие «Нефтегаздобыча». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время