Первый день саммита глав государств и правительств 28 стран Евросоюза закончился безрезультатно для Греции - соглашения между Афинами и международными кредиторами по-прежнему не достигнуто. Как сообщил на итоговой пресс-конференции председатель Евросовета Дональд Туск, лидеры ЕС рассчитывают, что договоренность удастся оформить на четвертом с начала недели экстренном заседании Еврогруппы (совета министров финансов зоны евро), намеченном на субботу.

«Соглашение до сих пор не достигнуто. Но лидеры решили, что не нужен еще один саммит ни завтра, ни в выходные дни. Лидеры ожидают, что Еврогруппа завершит этот процесс на встрече в субботу», - сказал Туск, подчеркнув, что «дискуссии по Греции были долгими и все участники находятся в курсе обстоятельств».

То, что встреча министров еврозоны в субботу должна стать решающей в затянувшихся переговорах, отметила и канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Заседание Еврогруппы 27 июня будет иметь решающее значение для Греции», - заявила она, сообщает ТАСС.

Меркель также сообщила, что соглашение по Греции не будет предполагать выделения ей новых денег сверх 7,2 млрд евро в рамках второй программы международной макрофинансовой помощи. «Будущее соглашение не предусматривает дополнительное финансирование для Греции», - отметила она.

По словам канцлера, она не считает целесообразным принимать личное участие в консультациях кредиторов и Греции. «Решение должно быть принято на уровне министров на базе компромисса между экспертами Афин и институтов (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда)», - сказала она, отвечая на вопрос журналистов о готовности самой принять участие в переговорах. «Нет, это нецелесообразно, - добавила Меркель. - Лидеры могут дать только политический сигнал участникам переговоров».

Премьер-министр Италии Маттео Ренци подчеркнул, в свою очередь, что лидеры Евросоюза намерены оставить Грецию в зоне евро. «Все лидеры ЕС согласны с необходимостью сохранить Грецию в зоне евро. Решение должно быть принято не позднее субботы», - сказал он.

По словам президента Франции Франсуа Олланда, Афина должны сделать новое предложение по реформам в ближайшее время. «У нас осталось очень мало времени, остается последний шанс для достижения договоренности. Греция должна сделать новое предложение по реформам в ближайшее время», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

71