Арест имущества «Нефтегаздобыча» и дело против главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко связаны с попыткой Петра Порошенко вернуть себе некогда утерянный контроль над предприятием. Так утверждают авторы журналистского расследования на сайте INSIDER.

По версии авторов расследования, репрессии против компании начались после того, как главе государства отказали в возвращении его доли в газодобывающем бизнесе. «Участие сотрудников СБУ в обысках в Апелляционном суде совпало со скандальной заменой руководства Службы на полностью лояльное президенту Порошенко. Информированные источники INSIDER в судейском корпусе рассказали, что дело «Нефтегаздобычи» действительно находится под чутким контролем Петра Порошенко», - отмечает издание, сообщает «Комсомольская правда в Украине».

Напомним, что конфликт вокруг предприятия перешел в активную фазу весной этого года. В течение нескольких месяцев Генпрокуратура неоднократно инициировала арест имущества и счетов компании. Первый раз – по факту убийства бывшего директора «Нефтегаздобычи» Олега Семинского, который числился пропавшим без вести сначала 2012 года. Второй – по делу об уклонении от уплаты налогов. Оба решения были вынесены Печерским судом Киева.

Компании удалось оспорить аресты в Киевском апелляционном суде. Блокирование деятельности «Нефтегаздобычи» было признано неправомерным.  Решения выносил судья Антон Чернушенко.

Сам Чернушенко утверждает, что его неоднократно вызывали в Администрацию президента, где через замглавы АП Алексея Филатова «склоняли к нужным решениям». Глава Апелляционного суда Киеве открыто пожаловался на давление Администрации Порошенко в этом вопросе.

19 июня в кабинете Чернушенко был проведен обыск. Именно в этот день должна была рассматриваться апелляция по «Нефтегаздобыче». В результате генпрокурор Виктор Шокин заявил, что инициирует в Верховной Раде снятие судейской неприкосновенности и арест Чернушенко.

Предприятие «Нефтегаздобыча» (на тот момент – «Укрнафтогазтехнологии»)  было создано в 1999 году. Одним из его первых владельцев был Петр Порошенко, тогда член СДПУ(о). После перехода в оппозицию его доля в компании была передана другому «эсдеку» - Нестору Шуфричу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1281