В рамках расследования убийства Бориса Немцова в четверг в Следственном комитете был допрошен свидетель, который рассказал об угрозах Немцову со стороны Рамзана Кадырова 13 лет назад.

Свидетель - журналист и общественный деятель Александр Рыклин - утверждает, что Рамзан Кадыров угрожал Немцову в декабре 2002 года на Съезде чеченского народа в Гудермесе. Как рассказал Би-би-си адвокат Вадим Прохоров, Немцову, в то время руководителю фракции «Союз правых сил» в Госдуме, в Гудермесе в тот день угрожали дважды из-за его выступления, посвященного политическому устройству России, сообщает Би-би-си.

Первый раз к Немцову в зале подошел человек, предъявивший удостоверение офицера ФСБ, и сказал, что за такие речи его следует расстрелять. Об этом эпизоде писал и сам Борис Немцов в своей книге «Исповедь бунтаря» в 2007 году.

Позже Немцову сказали, что это был Рамзан Кадыров. Далее, по словам Прохорова и Рыклина, Кадыров угрожал Немцову уже на улице в присутствии свидетелей.

Прохоров особо отметил, что эти угрозы воспринял всерьез не только сам Немцов, но и тогдашний руководитель Чечни, отец Рамзана Ахмад-Хаджи Кадыров, - он выделил Немцову охрану, которая сопроводила его до ингушской границы.

Родственники Немцова требуют, чтобы глава Чечни был допрошен в рамках дела. Сам он заявлял, что готов явиться к следователям.

«Они говорят, что якобы Кадыров когда-то сказал Немцову, а я не помню этого. Просто Немцов, остальные, та пятая колонна, когда их начинают забывать, то они сразу про меня вспоминают, чтобы определенное население России заговорило о Кадырове, чтобы они были на плаву», -  сказал Кадыров в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Организаторы и заказчики не найдены. Жанна Немцова считает, что ее отец был убит по политическим мотивам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

218