О дефолте Украины уже пишут как о практически свершившемся факте. Единственное, что еще вызывает споры у зарубежных аналитиков — сроки. Лето или начало осени. При этом новость о дефолте второй по величине страны Европы не вызывает у экономистов никаких эмоций. Разгадка такого спокойствия в том, что Украина абсолютно незаметна в мировой экономике. Так на своей странице в Facebook экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов прокомментировал выводы американской инвестиционной компании Goldman Sachs о том, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт.

«Мы уже мало что производим, и мало что потребляем. Из-за стремительного падения уровня жизни и платежеспособного спроса мы покупаем ничтожно малое количество иностранных товаров. Кроме того, в нашей экономике практически нет настоящих, а не «кипрских», зарубежных инвестиций. Те деньги, которые до кризиса 2008 года сюда завели европейские банковские группы, уже давно списаны как безнадежные убытки. Внешний государственный и гарантированный государством долг Украины 43 млрд долларов — весьма скромная сумма в мировых масштабах. Ее Западу тоже вполне по силам списать. Все это вместе означает, что дефолт Украины никак не угрожает мировой и европейкой экономике. И глубоко заблуждаются те, кто считает, что нас будут „спасать“ в своих интересах. Не будут, поскольку никаких интересов в Украине у западных государств нет», — написал Арбузов.

По его мнению, Украину пока «замечают» только потому, что политическая нестабильность и война создают проблемы для соседей.

«В частности, кризис на Донбассе и вызванные им взаимные санкции приводят к значительным убыткам ЕС и России. Поэтому европейцы будут делать все, чтобы завершить конфликт. А потом постараются забыть о нас, как о кошмарном сне», — написал он.

При этом Арбузов напомнил, что нынешняя ситуация разительно контрастирует с той, которая была еще каких-то полтора года назад. В 2013 году Украину рассматривали как желанного партнера и ЕС, и Китай, и Россия. Сейчас же, по его мнению, Украина интересна разве что отдельным заокеанским «ястребам», как повод для выяснений отношений с Кремлем.

 

О дефолте Украины уже пишут, как о практически свершившемся факте. Единственное, что еще вызывает споры у зарубежных ана...

Posted by Сергій Арбузов on 25 Июнь 2015 г.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

285