Премьер-министр Арсений Яценюк призывает страны Большой семерки поддержать Украину в достижении нового трехстороннего газового соглашения. Об этом он заявил в ходе встречи с послами стран-членов Большой семерки, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Во время встречи обсуждался, в частности, вопросы энергетической безопасности. Глава Правительства подчеркнул, что это очень важный вопрос, в том числе для всех стран-членов Большой семерки.

Он напомнил, что в прошлом году Украине вместе со странами G-7 удалось достичь трехстороннего соглашения на уровне Украины, Европейского Союза и РФ по поставкам газа в Украину и транзита газа в ЕС.

Глава правительства Украины обратился к странам-членам Большой семерки поддержать Украину в реализации такого же механизма и сейчас. «Для того, чтобы гарантировать безопасный транзит в ЕС и поставки газа в Украину на основе всеобъемлющего соглашения между ЕС, Украиной и Российской Федерацией, которое должнл включать трехсторонний протокол, а также приложение к действующему контракту между «Нафтогазом» и «Газпромом». Вместе мы можем достичь успеха в том, чтобы получить подобную сделку, которую имели в прошлом году», - подчеркнул он.

Яценюк также отметил, что правительство Украины высоко ценит поддержку стран Большой семерки в борьбе Украины за территориальную целостность и независимость. «Призываем Россию выполнить Минские договоренности. Правительство Украины делает все, что в его силах для того, чтобы их выполнить. Мы очень ценим вашу поддержку и вашу сильную позицию по этому вопросу», – подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 22 июня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что трехсторонние переговоры по вопросам организации поставок газа в Украину в формате Украина – Европейский Союз - Россия на уровне министров энергетики Украины и России при посредничестве Европейской комиссии состоятся 29 июня.

23 июня министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что дата трехсторонней встречи по газу Украина-ЕС-РФ окончательно не согласована, пока предполагается, что она состоится в июне, но и перенос на июль не критичен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время