Украина продолжает считать еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года, выпущенные в адрес Фонда национального благосостояния РФ, как любые другие украинские еврооблигации и отрицает информацию в СМИ о том, что Международный валютный фонд якобы пересмотрел свою позицию и теперь считает этот долг официальным или межгосударственным, заявила министр финансов Наталия Яресько.

«Такого решения не было, это было Bloomberg или Reuters или кто-то от каких-то анонимных источников. Такого решения нет. Посмотрите на официальный сайт МВФ и на цитаты председателя МВФ, заместителя главы МВФ по этому вопросу месяц назад. Ничего не изменилось», – сказала она журналистам в Киеве в четверг, сообщает Интерфакс-Украина.

В начале этой недели агентство Bloomberg со ссылкой на источники в МВФ сообщило, что сотрудники этой организации пришли к предварительному заключению, что долг Украины перед Россией, оформленный в виде облигаций на $3 млрд, должен рассматриваться как официальный, а не коммерческий.

В том случае, если это экспертное заключение будет поддержано исполнительным советом МВФ, принадлежащие России облигации будут исключены из числа реструктурируемых в рамках идущих сейчас переговоров. По мнению Bloomberg, это также будет означать, что частные кредиторы в результате реструктуризации, которая должна сэкономить Украине более $15 млрд за 4 года, понесут, возможно, еще большие потери. Сейчас Киев настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга.

Сама Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд с погашением в конце 2015 года как любые другие украинские еврооблигации и приглашала Россию, наряду с частными кредиторами, принять участие в переговорах о реструктуризации, однако Москва отказалась вести такие переговоры и настаивает на погашении облигаций в предусмотренные сроки.

22 июня Украина осуществила купонный платеж РФ в $75 млн по евробондам на $3 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время