Народный депутат Украины из фракции «Блок Петра Порошенко», уполномоченный Президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предлагает создать в Украине воинское подразделение, с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма. Об этом он заявил во время выступления в парламенте Италии, сообщает пресс-служба БПП.

Он сообщил, что со времени аннексии полуостров оставили 35 000 человек, из которых более половины крымские татары. Они выезжают преимущественно в западные регионы Украины, хотя Меджлис советует крымскотатарскому населению концентрироваться в пределах Херсонской области. С одной стороны, это помогло бы усилить украинское присутствие на границе с Крымом, а с другой — людям потом легче будет возвращаться на родину, считает Джемилев.

«У нас появилась идея создать воинское подразделение, с дислокацией в Херсонской области, которое бы состояло из выходцев из Крыма, не только крымских татар. Президент Порошенко не отрицает. Сейчас идет обсуждение, какой структуре он будет подчинен: Национальной гвардии или Минобороны? Ведь так или иначе, Крым будет освобожден, это лишь вопрос времени. В освобожденном Крыму не будет по-старому: тамошние военные части будут иметь и полицейские функции », — сообщил народный депутат.

По его словам, несмотря на тотальную дезинформацию и промывание мозгов членам Меджлиса со стороны российских агентов, подавляющее большинство крымских татар остаются на проукраинских позициях. Местным властям удалось переманить на свою сторону лишь трех из 33 членов Меджлиса. Чтобы противодействовать зомбированию крымских татар, им помогают с обустройством спутниковых антенн и работают над запуском радиостанции «Майдан».

Джемилев убежден, что Украина должна продолжать экономическую блокаду аннексированного полуострова. По его мнению, абсурдно «кормить оккупантов за свой счет», ведь об обеспечении Крыма теперь заботиться Россия. Бывший председатель Меджлиса не разделяет опасения, что такое поведение Киева будет способствовать большей агрессии из Москвы.

«Мне кажется, чем дальше будет  лезть Россия, тем быстрее она будет приближаться к своему концу, — говорит Джемилев. — Я уверен, что Украина — это последняя авантюра России. Это — не Чечня. Здесь Россия захлебнется. Если сейчас общее число потерь среди украинских воинов 5-6 тысяч погибших, то у россиян в 2 с половиной раза больше. Мы своих воинов хороним с почестями, а они своих загребают, как собак».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время