Госсекретарь США Джон Керри опроверг сообщения о прослушивании американскими спецслужбами телефонов французских руководителей, включая телефон президента Франсуа Олланда.

«Мы не нацелены на прослушивание телефона президента Олланда, и мы не будем нацелены на таких друзей, как президент Олланд», - сказал госсекретарь на пресс-конференции по итогам американо-китайского диалога по стратегическим и экономическим вопросам в Вашингтоне.

Он подчеркнул, что США не ведут разведывательную деятельность за исключением случаев, касающихся непосредственно национальной безопасности Америки, и отметил, что «не знает о том, что это касается» Олланда, передает Интерфакс-Украина.

Напомним, во вторник французская газета «Либерасьон» и интернет-портал «Медиапарт» со ссылкой на полученные Wikileaks документы, сообщили, что АНБ США в течение нескольких лет прослушивало телефонные разговоры трех президентов Франции: Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда.

По информации этих СМИ, АНБ тем или иным образом получало данные о телефонных разговорах французских президентов как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались и разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников, депутатов и дипломатов.

 Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг эту информацию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время